环境学院2016暑期社会实践校级重点团队:2016年大学生志愿者‘千乡万村’环保科普行动-环境科学与工程学院
 
    
 位置:  首页  >>  学生工作  >>  团委工作  >>  正文

环境学院2016暑期社会实践校级重点团队:2016年大学生志愿者‘千乡万村’环保科普行动

作者: 原创    来源: 本站    关注:25   时间:2016年11月04日 00:00   【  


环境学院2016暑期社会实践校级重点团队:2016年大学生志愿者‘千乡万村’环保科普行动

——环境学院郭明义爱心团队环保协会分队

 

    “大学生志愿者‘千乡万村’环保科普行动”是中国环境科学学会发起的一项重点针对农村留守儿童、妇女、老人普及与日常生产生活相关的环境知识,促进农民养成有益于环境保护的行为习惯和生活方式的科普活动。71日,环境学院郭明义爱心团队——环境保护协会分队的志愿者们利用暑期社会实践活动为契机,对阜新市四合镇河东村的环境保护状况以及农民生活方式等进行调研,拉开了学院2016年大学生志愿者‘千乡万村’环保科普行动的序幕。 

 

师生联手筹办活动,青春吹响奋发的号角

    71日上午,由辽宁工程技术大学环境学院主办,环境学院郭明义爱心团队-- 环境保护协会承办的“2016年大学生志愿者‘千乡万村’环保科普行动”启动仪式在雄鹰广场如期举行。启动仪式上,学院团委书记解书华老师表示了学院领导对此次活动的高度重视,强调了实践活动的重要意义,使团队成员热情高涨,信心倍增。志愿者代表崔志强在发言中说“:作为一名志愿者将会不遗余力、无私奉献、充分发挥大学生战斗堡垒的思想先进作用。”启动仪式最后,解老师与全体志愿者在雄鹰广场拍照留念,正式吹响了大学生志愿者‘千乡万村’环保科普行动的号角。

 


启动仪式,解书华老师与志愿团队合影

           

访村民了解环境现状,青山绿水我们共同守护

    当日上午,志愿者到达乘车来到阜新市四合镇河东村,按预期计划就调研宣传、土质取样、农村环保宣传三项活动展开工作。

    在当地村委会干部带领下,志愿团队首先学习了当地环境现状的基本资料,向在家休息和在道路两旁乘凉的村民、商户分别进行采访调研,了解当地环境现状具体包括该村农药、化肥的使用现状,农田里植被的生长情况和主要类型等基本信息资料,针对当地农民生产、生活习惯和突出环境问题策划组织了特色环保科普宣讲。

 


志愿者与路旁村民亲切的交谈

 


向村内小卖部老板进行问卷调查

    值得一提的是,实践团还受邀来到村民刘建国家中做客。期间,志愿者团队不仅就“农村污水、农村主要污染物、残留农药”等方面做出了讲解,而且实地调查了刘先生一家的农用地环境状况,受到了刘先生一家的热烈欢迎。

 


志愿团队受邀做客村民刘建国一家

 


刘先生送给大家从地里刚摘的新鲜黄瓜

    青山绿水是诗意的家园,广袤的农村水土资源养育了广大的中国人民,因此关注农村的环保事业,才更具有重要的现实意义。团队成员们以专业知识为基础,以强烈的社会责任感为动力,以饱满的热情为推手,让环保科普活动显得更加专业化。

 


农用地实地调研

 

老吾老以及人之老,探访慰问空巢老人

    舒茨的人际需要理论说每个人都有三种基本的人际需要:包容需要、支配需要、感情需要。当人际需要无法得到满足可能导致精神的崩溃,甚至死亡。农村空巢老人长期缺乏来自社会的关爱和陪伴,因此,针对农村空巢老人群体,环境学院志愿团队开展了感情陪护活动,号召社会关注、关爱、关心农村空巢老人。

    活动中,志愿者得知村内广播站刘铁生大爷长期没有子女陪护,是村内老人空巢现象较为严重的代表之一。当日下午,志愿者团队一行人便准备了的慰问品前往老人所在的广播站。一进广播站,刘大爷洋溢着微笑向志愿团队快步迎来,主动邀请大家参观他的“办公室”。站内整齐、质朴的摆设似乎流露着老人晚年生活的孤寂,空旷的院房、简单的装潢仿佛诉说着老人日常的寂寥。团队一行人在与老人深切交流、参观的同时,默默的整理起了办公室里堆满了灰尘的物品。临走时,刘大爷整理整理了衣衫,主动提出要与队员们合影留恋。老人动容的说道“:感谢社会、感谢政府、感谢大家对我的关心。”

 


探望空巢老人刘铁生大爷

 

 

 

整理“办公室”图书角

 


志愿团队与刘大爷的合影

    从刘大爷家出来以后,志愿者还拜访了另一位河东村空巢老人李双凤。当志愿团队到达的时候,老人正在晒从树下摘的杏子。热情打过招呼后,大家一边帮老人剥杏子晾晒,一边跟老人唠唠家常,像她久违了的孩孙一般围绕在老人身旁。志愿团队还帮老人打扫了院子,清理了农地里的杂草,让老人非常感动。

 


探望李双凤老人

 

用爱浇灌,环保种子扎根少年心间

    教育是通过艺术和美的形式来进行的一种教育方式,留守儿童作为农村一类特殊群体,对亲情的感怀,对父母的思念,以及成长过程中来自家庭的教育的缺失,使得留守儿童的思想、生活等多方面问题引起了社会的广泛关注。

    在河东村短暂的环保宣传行中,对于农村留守儿童群体问题,环保协会的志愿者们倾心以赴,通过精心准备的绘画制作、环保知识有奖问答等一系列丰富多彩、充满童趣的互动,向留守儿童普及环保、健康、安全等生活技巧及人文理念,志愿者用微笑、陪伴、关爱,将环保、乐观的种子种在了他们稚嫩幼小的心中。

 


主持人刘思哲

    环保课堂上,主持人刘思哲凭借温柔的亲和力迅速融入到了当地小朋友中。她通过举办“地球,我的家”主题绘画比赛,让孩子们在绘制美丽的图画中思考自然的重要性,了解到自己和周围生活的山川树木的那种不可分割的重要关系,紧接着志愿者欧阳秋山与小朋友们开展了的环保知识有奖问答活动,精美的小礼品彻底点燃了小孩纯真好玩的天性,将整个课堂的活跃氛围推向了顶峰。  

 

 

“地球,我的家”绘画大赛

 


有奖问答中积极的小同学

 

走遍千乡万村,不忘志愿者初心赤诚

    留守儿童、空巢老人是急需社会关注的两大类人群,长期的情感交流缺失、身心健康状态糟糕让这两类年龄极端的群众渐渐成为社会两大焦点问题,出现在大家视野当中。这次的志愿团队以环保宣传农村行为载体,开展一系列的慰问、互动、服务活动,他们希望通过自己的努力能号召社会更多地关注农村弱势群众的成长陪伴、养老监护等问题,推动社会公益服务的深入发展与奉献服务。

    活动结束后,刘思哲同学接受采访说道“公益行动不是一阵风,而是需要我们用长期的真诚、爱心去践行、去关注的一项事业,只有我们真心的灌溉,那些饱含希望的种子才能生根、发芽。”

 


行走的力量

    其次,“环保行”作为这次活动的主题并没有被淡化,他们一路上没有局限于形式上的宣传,相反更多的将行动融入每一个细节,整个过程都可以随处看到志愿者在默默捡拾周围垃圾。可以说,这次的三下乡活动中的一个个真切的环保公益行为才是他们取得宣传影响力最大的主力军。这也提醒今天的我们唯有行动才能让农村的天更蓝,农村的地更绿,农村的人更幸福!

 


打印此文】  【关闭窗口】  【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
 普通  刘宝勇副院长带队赴沈阳师范学院… []
 普通  学院邀请校绩效考专题核办毕作庆… []
 普通  学院党委理论中心组集中学习 []
 普通  学院传达学习邢书记、梁校长在开… []
 普通  环境学院顺利完成2019年国家自然… []
最新图文


  
热点导读
  学院简介
  视频印象
  走进环境学院
  环境学院暑期社会实践校级重点团…
  环境学院2016暑期社会实践院级重…
  环境学院2016暑期社会实践校级重…
  环境学院2016暑期社会实践校级重…
  贯彻落实“两学一做”教育环境学…
  【环境学院毕业季】:“永远的记…
  【环境学院毕业季】:“诚信行天…
版权所有:环境科学与工程学院   地址:阜新市海州区中华路 邮编:123000