环境学院爱心之旅——走进阜新光荣院,慰问退伍老军人-环境科学与工程学院
 
    
 位置:  首页  >>  学生工作  >>  社团联合会  >>  正文

环境学院爱心之旅——走进阜新光荣院,慰问退伍老军人

作者: 原创    来源: 本站    关注:153   时间:2016年11月26日 00:00   【  


环境学院爱心之旅——走进阜新光荣院,慰问退伍老军人

       为弘扬中国敬老爱老的传统美德,培养当代大学生的社会主人翁意识及正确人生信仰,911日,中秋到来之际, 在学院学工部主任张燕老师的组织下,环境学院16级新生军训代表以及学院部分学生干部,前往阜新市光荣院开展了中秋佳节送爱心,情暖阜新光荣院活动。

       活动意义在于以探望光荣院为载体向学院1516级学生代表传承学院积极致力于社会公益服务事业的优秀人文精神,同时向老人们送上诚挚的节日祝福。

送爱心一步曲:真心献礼,诚挚祝福

       11日上午,排着整齐的队伍,手捧精心准备的花束,浩浩汤汤的探访队伍徒步来到了阜新市敬老院。经过事先与光荣院领导的商议,同学们主动搀扶着老人们进入了活动大厅。扶老人坐下后,张燕老师首先致辞对光荣院退伍老军人表达了中秋节最衷心的祝福,并向老人送上了满载节日问候的鲜花。随即,四位见习的16级军训新生用军人的方式——军礼,向革命先辈表达了无限的敬意,与此同时老人们也起立回敬了军礼。挺拔、紧绷的身姿更像是一种革命精神传承的仪式。

送爱心二步曲:用心交谈,真诚聆听

       在取得领导的许可后,同学们分散与老军人们进行沟通交流。大家认真倾听着老人们讲述自己参军时的红色岁月,老人们讲到动容之处时,激动的就要站起来,颤抖的双腿在同学的扶持下才得以站立。同学们也与老人们分享了在学校中的趣事,整个敬老院处于一片欢声笑语之中,场面温馨感人,老人们的脸上也浮现出了久违的笑容。

送爱心三步曲:暖心歌唱,相亲相爱

       在与老人们简单的相处后,同学们集体给老人演唱了一首《相亲相爱的一家人》,将此次慰问活动推向高潮。退伍革命军人深受同学们慰问表演的感染,主动要求为大家献歌一曲。大爷是蒙族,富有年代感的歌词、铿锵有力的曲调、烈士暮年的精气神回荡在整个大厅,仿佛把同学们带回了那段激情似火的红色岁月。尽管大爷的歌词已经模糊,但大爷所表现的精神却清晰地镌刻在了大家的心中。表演后,同学们还依次向老人们送上了一个拥抱,简单的拥抱不仅抹去了老人们陌生的隔阂,更是将温暖送到了老人们内心的最深处。

送爱心四步曲:热心相拥,不舍告别

       活动结束前夕,张老师与工作人员积极组织老人们与大家合影留恋。老人们拉着同学们的手依依不舍,说道:时代在进步,你们一定要好好努力,未来是你们的!。其中,一位老兵在大家临走之际坚持走出光荣院大楼向大家发表了重要的讲话。大家围绕着他,认真地聆听着老人孜孜不倦的教诲。讲话后,老人还拉着张老师的手不停地嘱咐着,使得大家十分感动,纷纷说道爷爷,我们一定会常回来看望你们的。告别后,老兵站在光荣院挥手目送的身影,渐渐模糊在了同学们的视线中。

       此次光荣院之行以探望退伍老军人活动为依托,充分向刚回归学院的大二级学生及大一级军训新生传达了学院公益社会服务的优秀传统,不仅搭建起了学院文化底蕴代代传承的桥梁,更是彰显了学院以德树人的特色行为教育模式。

 

探访队前往敬老院


同学们搀扶老人站立


同学们与老人真切交流


学生干部向革命前辈献花

16级新生军训代表敬军礼


合影留恋


老军人献歌


老人挥手目送大家离开


临别之际,老兵发表重要演讲


 


打印此文】  【关闭窗口】  【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
 普通  刘宝勇副院长带队赴沈阳师范学院… []
 普通  学院邀请校绩效考专题核办毕作庆… []
 普通  学院党委理论中心组集中学习 []
 普通  学院传达学习邢书记、梁校长在开… []
 普通  环境学院顺利完成2019年国家自然… []
最新图文


  
热点导读
  学院简介
  视频印象
  走进环境学院
  环境学院暑期社会实践校级重点团…
  环境学院2016暑期社会实践院级重…
  环境学院2016暑期社会实践校级重…
  环境学院2016暑期社会实践校级重…
  贯彻落实“两学一做”教育环境学…
  【环境学院毕业季】:“永远的记…
  【环境学院毕业季】:“诚信行天…
版权所有:环境科学与工程学院   地址:阜新市海州区中华路 邮编:123000