我院教师在全国高校课程思政教学改革与实践创新培训中满载而归-环境科学与工程学院
 
    
 位置:  首页  >>  学院要闻  >>  正文

我院教师在全国高校课程思政教学改革与实践创新培训中满载而归

作者:    来源:    关注:50   时间:2019年09月29日 20:01   【  



2019923日至24日,全国高校教师网络培训中心与辽宁省高等学校师资培训中心共同举办的“高校课程思政的教学改革与实践创新专题工作坊”在大连市辽宁师范大学如期举行。

我院环境工程系郑景华老师(前排右一)、环境科学系朱宏飞老师(前排左一)、水土保持系朱朝辉老师(前排居中)参加本次培训。

参加本次工作坊培训的有来自全国各高校的专业教师及教学机构的负责人,共105人。

本次培训由上海中医药大学思政指导委员会主任、上海市教育委员会思想政治教育特聘专家、硕士研究生导师张智强教授主讲(上图)。



上海中医药大学教师发展中心主任、2014年国家教学成果一等奖获得者项乐源女士担任本次培训副主讲(上图)。


本次培训围绕“知识传授与价值引导结合”的课程目标。从教学内容、教学安排、教学价值、成效体现等方面,详细解读了在课程中进行思想政治内容渗透的设计与实施方法。本次培训,采取主讲教师授课以后,参训教师分十组组交流,15组由张智强教授作为指导老师,610组项乐源作为指导老师,每组组员对自己的教学方案设计进行小组内展示,并进行组内讨论,最终选出组内撰写教学方案优秀者,代表本组进行展示。

我院水土保持系朱朝辉老师对思政改革理解深刻、准备充分,代表所在第十小组进行《土力学》思政元素教学设计展示,并获得一致好评(上图)。

朱宏飞老师对第九组发言学员进行了点评(上图)。


三位参加培训教师均表示,本次培训对于日后教学大有裨益。


十年树木百年树人,课程思政是一项“永远走在路上的工作”。习近平同志曾经讲过:“……好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解在各种食物中,自然而然的吸收”,而课程思政完全复合这一“润物无声”的原则。

教育工作既要注重“教”更要注重“育”。课程思政能够有效的端正学生的世界观、人生观和价值观,使学生能正确处理国家、集体和个人利益的关系,自觉把个人奋斗与国家民族的前途命运联系起来,为社会发展进步做出应有贡献中实现自己的人生价值,把个人的成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中。课程思政有利于培养具有社会主义核心价值观的建设者和接班人,对于社会的稳定发展和祖国的繁荣昌盛具有非常重要的意义。



打印此文】  【关闭窗口】  【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
 普通  “环境科学与工程学院”开启专业… []
 普通  王琪同志任职公告 []
 普通  我院教师在全国高校课程思政教学… []
 普通  宋子岭教授应邀参加中国煤炭工业… []
 普通  环境学院“我和我的祖国”主题党… []
最新图文


  
热点导读
  学院简介
  视频印象
  走进环境学院
  环境学院暑期社会实践校级重点团…
  环境学院2016暑期社会实践院级重…
  环境学院2016暑期社会实践校级重…
  环境学院2016暑期社会实践校级重…
  贯彻落实“两学一做”教育环境学…
  【环境学院毕业季】:“永远的记…
  【环境学院毕业季】:“诚信行天…
版权所有:环境科学与工程学院   地址:阜新市海州区中华路 邮编:123000